Mandelblüte in der Pfalz
Mitte April machten sich 47 Frauen und ein Mann auf den Weg in die Pfalz, um einige Sehenswürdigkeiten und kulinarische Genüsse dieser Region zu entdecken. Die Fahrt begann mit einer entspannten gemeinsamen kleinen Frühstückspause unter freiem Himmel auf einem Rastplatz.
Anschließend ging es weiter nach Bad Dürkheim, wo die Gruppe die beeindruckende Salinenanlage und das größte Weinfass der Welt bewundern konnten. Von dort aus führte einer der Wege entlang des erholsamen Kurparks, vorbei am Kurhaus in die wunderschöne Altstadt. Die mediterrane Atmosphäre des Zentrums lud zum Verweilen in Cafés, Eisdielen oder kleinen Weinstuben ein. Weiter ging es am Nachmittag zum Bio-Weingut Rummel in Landau-Nußdorf. Hier erfuhren die Teilnehmenden von der äußerst geselligen Seniorchefin alles über die Herstellung von Biowein und die Herausforderungen der Vermarktung. Das Engagement der Winzerfamilie für seine Produkte war deutlich spürbar und machte die Weinprobe zu einem besonderen Erlebnis. Bei einem köstlichen Abendessen, begleitet von hervorragenden Weinen, ließen die Teilnehmer den ersten Tag in fröhlicher Runde ausklingen.
Der zweite Tag begann nach einem ausgiebigen Frühstück im Hotel mit einer Fahrt in Richtung Neustadt zum historischen Hambacher Schloss. Dort nahm die Gruppe an einer Führung teil, erfuhren viel über die Geschichte der deutschen Demokratie und genossen die herrliche Aussicht. Nach einer kurzen Fahrt zum Zentrum von Neustadt gab es die Gelegenheit durch die schöne Altstadt zu bummeln und die dortigen kulinarischen Angebote auszuprobieren. Am frühen Nachmittag ging es dann weiter zum Mandelhof Oberholz in Freinsheim mit seinen über 1000 Mandelbäumen. Leider war der Großteil der Blüte schon vorbei, die kleinen Mandeln konnte man aber schon gut an den Bäumen erkennen. Der Familienbetrieb besteht schon seit 5 Generationen und hatte mit Wein- und Obstbau angefangen. 1997 übernahm die jetzige Generation den Betrieb und versuchte sich sehr erfolgreich mit dem Anbau von Mandelbäumen. Die Ernte und Verarbeitung erfolgt hier noch in Handarbeit. Bei leckerem Mandelkuchen und Kaffee ließ die Gruppe die Atmosphäre und das Gehörte auf sich wirken. Zum krönenden Abschluss besuchte die Gruppe auch noch einen Spargelhof, wo es die Möglichkeit gab, frischen Spargel zu kaufen.
Insgesamt war es ein Wochenende voller Genuss, Bildung und Gemeinschaft, das allen Teilnehmern in bester Erinnerung bleiben wird. Freundschaften wurden vertieft oder sogar neu geknüpft. Die Pfalz hat mit ihren Weinen, Mandeln und der guten Gastfreundschaft bewiesen, dass sie auf jeden Fall eine Reise wert war.